注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝草莓的博客

Live simply, Care deeply, Speak kindly

 
 
 

日志

 
 

美国的故事(13)- 英国人的权利  

2010-09-20 10:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1685年,英王查理二世(Charles II)走到了生命的尽头。他的王后曾4次怀孕4次流产,最终没给他留下一男半女。查理二世倒也没闲着,养了无数的情妇和私生子,光他公开承认的私生子就有12个。可是,这些孩子名不正言不顺,顶多封个公爵,不能继承王位。于是,查理的弟弟、那位建立了纽约殖民地的约克公爵詹姆斯成为英国国王,他就是詹姆斯二世(James II)。对议会来说,这实在是无奈的选择,因为詹姆斯一向是最不受欢迎的王室成员。他到底为什么这么招人恨呢?

 

1649年,英国内战(English Civil War)期间,查理和詹姆斯的父王查理一世(Charles I)被送上断头台,兄弟俩和其他王室成员逃到法国,后来又辗转到荷兰等国,直到1660年查理二世复辟才回到伦敦。11年的流亡生涯让这哥俩的信仰渐渐远离了英国“新教”(Protestants),他们从骨子里变成了天主教徒(Catholics)。不仅如此,他们还都继承了父亲“君权神授”(Divine Right of Kings)的思想,崇尚君主的绝对权威。

 

为了当国王,查理二世以“新教”徒面孔示人,不敢公开自己的天主教信仰。但他在生命的最后一刻正式受洗成为天主教徒。国王的弟弟约克公爵可不管那么多,他公开承认自己是天主教徒,犯了英国议会和教会的最大忌。在1679到1681年期间,英国议会中的一些成员就企图通过“排除法案”(Exclusion Bill)把詹姆斯挡在王位继承的序列之外,但因查理二世的坚决反对和议员之间的矛盾,法案搁浅了。后来,议会勉强同意詹姆斯继承王位,因为他们看到了一线希望,那就是,詹姆斯的两个女儿,玛丽(Mary)和安妮(Anne),都是虔诚的“新教”徒。这样,即使詹姆斯可着劲儿折腾上几年,天主教在英国也是后继无人,天似乎塌不下来。

 

查理二世就够专制的了,詹姆斯二世比他哥厉害十倍。他极力宣扬“绝对君主”论(Absolute Monarch),认为国王的权力不应受到任何限制,完全不把议会放在眼里。他还以提倡“宗教宽容”(Religious Toleration)为幌子加强天主教的统治地位,想把英国再变回成一个天主教国家。于是,议会与国王、“新教”与国王之间变得水火不容。1688年,一件更糟糕的事发生了:詹姆斯生了个儿子并封他为“威尔士亲王”(Prince of Wales),也就是法定王位继承人。这下,危机立刻爆发了,因为将来王子很有可能是天主教徒,意味着英国自1533年以来所有的政治和宗教改革的成果将荡然无存,议会所代表的贵族利益将万劫不复,人们又要回到愚昧的中世纪。

 

忍无可忍的议会策划废黜詹姆斯二世,可他们也意识到,砍国王的脑袋既野蛮又解决不了问题,关键是要选择合适的人出任英国国王。大家很自然地把目光转向詹姆斯的“新教”徒女儿玛丽公主。此时,玛丽已嫁给荷兰执政奥伦治亲王威廉(William of Orange)。威廉也是“新教”徒,他母亲是詹姆斯二世的姐姐,所以,他是詹姆斯二世的外甥兼女婿。英国议会秘密邀请玛丽回国,玛丽提出一个条件,就是必须与丈夫威廉一起统治英国。威廉也表示决不做女王背后的男人,要去就做国王。议会只好同意了,于是,威廉开始积极准备进入英国。

 

1688年10月底,威廉率领463艘船共4万人、5千匹马、和大量军需物资,浩浩荡荡向英国进发,这个舰队的规模是1588年西班牙“无敌舰队”的两倍。荷兰人充分发挥了他们的艺术天才,进入英吉利海峡时,军舰上彩旗招展,绣带飘扬,军乐队奏起雄壮的乐曲,士兵们穿着鲜艳的制服站在甲板上,既炫耀荷兰军威,也向英国人致敬。由于议会早有安排,号称“世界第一”的英国海军没放一qiang一炮,沉默地看着这支“入侵”大军从自己眼皮底下招摇过海,安全登陆。

 

为了避免引起英国人的反感,威廉在登陆后非常缓慢地向伦敦进发,他不想让人们把他的行为看成“入侵”(Invasion)。而且,威廉自始至终都宣称是以“外甥兼女婿”的身份来英国帮妻子处理“家务”,也就是把“舅舅兼岳父”赶下台。威廉的队伍几乎没有受到任何抵抗,詹姆斯二世想组织反击,但他的重要将领都背叛了他,连小女儿安妮公主也站到威廉与玛丽一边。詹姆斯见大势已去,带着王后和威尔士亲王逃离伦敦。后来,他虽然被抓回,但威廉顾及亲情,放了他一条生路。

 

赶走詹姆斯之后,议会经过激烈的争论,有条件地同意威廉与玛丽共同担任英国国王,开始了“共治”时期(Joint Monarchs)。1689年2月13日,威廉与玛丽行加冕礼,他们就是威廉三世(William III)和玛丽二世(Mary II)。同年12月,议会通过了《权利法案》(Bill of Rights)。法案极大地限制了国王的权力,规定国王必须经常召开议会,不得干涉和质疑议会的讨论;未经议会同意,国王不得征税,不能在和平时期维持常备军;国王不能建立自己的法庭并充当法官,不得违反和改变议会通过的法律,也不能随意处罚公min;人民有向国王请愿的自由,并可以合法地持有武器进行正当防卫;国王不得干涉议会的选举自由和言论自由,等等。同时,议会严格限制了国王的花费,使王室在经济上不得不依赖议会。《权利法案》和1701年的《协调法案》(Act of Settlement)还规定,信奉天主教的王室成员和他们的配偶不能继承王位,国王必须效忠英国“新教”;国王只能任命通过宪法程序选出来的多数党领袖为首相,不能随意指定内阁。1689年,议会通过了《宽容法案》(Toleration Act),除天主教之外,其他基督教派别都获得了信仰自由。

 

威廉和玛丽接受并签署了议会的所有法案。后来,跟随威廉来英国的荷兰军队,包括他的贴身卫队“荷兰蓝色卫队”(Dutch Blue Guards),都被遣散回国。5年后,玛丽去世,威廉又独自当了8年国王,1702年去世。他与玛丽没有孩子,王位由安妮公主继承。安妮在位12年,唯一的孩子夭折。她去世后,斯图亚特王朝绝嗣。1714年,乔治一世(George I)国王开始了汉诺威王朝(The Hanoverians)的统治。

 

发生在1688年的这次和平政变被称为“光荣革命”(Glorious Revolution),因为它是以优雅的、不流血的方式完成的。英国人完全有理由为此感到骄傲,他们以自己独特的思维和实践向全世界证明:革命,并不总是意味着暴力和血腥。《权利法案》虽然是贵族们为自己争取的权利,但它很快就成了全体英国人都能享有的ren权。从此,“英国人的权利”(Englishmen’s Rights)成了政治术语,它已经不再局限于“英国人”,而是代表了ren权的最高境界。所有国家的人都想得到“英国人的权利”。

  

《权利法案》第一次让议会高于王权,“绝对君主”成为历史,英国开始走上“立宪君主”(Constitutional Monarchy)的道路,进入民主与法治的现代社会。威廉与玛丽入主英国,促成了英国与荷兰的军事同盟,遏制了法国国王路易十四(Louis XIV)的强势扩张。军事同盟的协约规定,荷兰海军规模不得超过英国海军的五分之三,使荷兰失去了与英国平起平坐的机会。威廉大举“进入”英国的军事行动让荷兰共和国负债累累,再也没有重建往日的辉煌。“光荣革命”后的30年里,世界经济、贸易、金融中心从阿姆斯特丹转移到伦敦,“海上马车夫”荷兰退出历史舞台,英帝国以傲人的姿态登上全球霸主的宝座,她将引领人类走进现代文明。

 

“光荣革命”在北美殖民地人心中燃起希望之火,殖民者们把自己看作“英国人”,自然也想得到“英国人的权利”,有些人甚至想通过“光荣革命”的方式获得这种权利。然而,历史不会简单地重复,它将告诉殖民者们,他们必须为自己的权利付出血的代价。

 

到十八世纪初,英国已经在北美拥有了十二个殖民地。富饶的北美大陆让这些殖民地从小到大,日益繁荣。可是,西班牙占据着北美南端的佛罗里达(Florida),经常派人搔扰卡罗来纳,弄得人们苦不堪言。怎样才能在南卡罗来纳和佛罗里达之间设一道屏障呢?就在大家抓耳挠腮不得要领的时候,一位英国军人悲天悯人的情怀似乎让这个难题得到了圆满的解决。

 

这位英国将军的名字叫詹姆斯·奥格里特普(James Oglethorpe),1696年生于英国贵族家庭。他从小就受到良好的教育,1714年进入牛津大学学习。可是,就在同一年,年轻的奥格里特普却投笔从戎,参加了英国陆军。在1716到1717年英国与土耳其的战争中,奥格里特普表现出色,得到马尔伯鲁公爵(Duke of Marlborough)的赏识。战后,在公爵和其他贵族的推荐下,奥格里特普当选为英国议会的议员,成长为一位政治家和社会活动家、慈善家。

 

虽然奥格里特普出身贵族,但他非常关心英国平民的生活状况,积极推行社会改革,为平民争取权利。当时,英国社会的一个现象让奥格里特普很忧虑。他发现,虽然英国的经济贸易突飞猛进,国力日盛,但很多平民的生活却越来越糟糕。深陷困境的商人、手工业者和贫民不得不靠借贷度日。当他们还不起债时,根据英国法律,他们就被关进监狱。如此一来,他们无法工作,更还不起债了,成了个恶性循环。监狱里人满为患,人们坐牢的时间越来越长,给债务人的家庭带来极大的痛苦。

 

奥格里特普向国王乔治二世(George II)建议,在北美南部卡罗来纳和佛罗里达之间建立一个新的殖民地,让英国监狱里的债务人移民北美,既为他们提gong一个生存空间,也可以挡住西班牙的进攻。奥格里特普自告奋勇,愿意率人开辟这个殖民地。

 

奥格里特普还想在这个新殖民地实现他的社会理想,那就是,人人都过上衣食无忧的小康生活。他心中那片圣洁的土地上,没有宗教压迫,没有种族歧视,没有酗酒,没有奴隶制。社会由自耕农和小农庄组成,完全是自给自足的自然经济,不依赖贸易与金融。奥格里特普要建立的是一个平等、自由、快乐的人间天堂,他要让所有的人都能享受“英国人的权利”。

 

奥格里特普的努力使乔治二世批准了殖民地的宪章。宪章中明文规定,殖民地将禁酒,并宣布奴隶制为非法。奥格里特普为殖民地筹集了足够的资金,还请专家教殖民者们生存技巧。然而,他什么都想到了,就是没想到人性的懒惰与贪婪。当他兴致勃勃地向人们宣传自己的计划时,居然没有得到那些蹲在英国监狱里的犯人的响应。很多人宁可呆在监狱里,也不愿去北美拓荒。奥格里特普没有气馁,继续鼓动,最后,有一小部分犯人和一些来自苏格兰、爱尔兰、德意志、瑞典等地的移民同意随他前往北美。

 

1732年底,经过88天的艰苦航行,奥格里特普带领的第一批殖民者终于在北美登陆。在这里,他们建立了殖民地的第一个首府,一座美丽的城市,萨瓦那(Savannah)。现在,猜猜看这个新殖民地叫什么名字?那年头的英国人,给新地方取名时一点都没有想象力,他们的首选永远都是国王的名字。既然乔治二世当朝,这个殖民地自然成了“乔治亚”(Georgia),或译为“佐治亚”。这就是今天美国的佐治亚州。

  

奥格里特普从当地的印第安人手中买了一大片土地,建起军事要塞,以防西班牙的袭击。他对印第安人非常友好,得到了他们的信赖和帮助。后来,他还把印第安人的首领带到伦敦,引荐给国王和殖民地的信托人,让大家都知道,印第安人像英国人一样是文明的民族。

  

佐治亚的建立激化了英国与西班牙的矛盾,因为西班牙认为佐治亚应该是西班牙的领土。1738年,两国之间终于大打出手,导火线是一只耳朵。有一个英国运奴船船长叫罗伯特·杰金斯(Robert Jenkins)。他在海上被西班牙人抓住了。西班牙想垄断奴隶贸易,当然要打击英国运奴船。既然杰金斯这么不知好歹,就给他个教训。于是,西班牙人割下杰金斯的一只耳朵,把他放了回去。英国的主战派议员们认为这是奇耻大辱,煽风点火地鼓动国王跟西班牙开战,这就是“杰金斯耳朵的战争”(War of Jenkins’ Ear)。两个世界大国为这只耳朵一打就是9年。

 

战争的主战场在北美,就是佐治亚和佛罗里达之间。军人出身的奥格里特普再次表现出超人的勇气和智慧。他和印第安人联合起来,采取以攻为守的策略,主动攻击西班牙在佛罗里达的两个小军事要塞,并包围了军事重镇圣奥古斯丁(St. Augustine),吓得西班牙赶紧派重兵解围。奥格里特普及时撤退,保存了有生力量。他深入敌境,打得西班牙人好几年不敢“窥视中原”。后来,当西班牙进攻佐治亚时,奥格里特普领人在“血腥马市”(Bloody Marsh)重创敌军,使佐治亚转危为安。正是由于奥格里特普的领袖天才,佐治亚在没有得到其他殖民地任何帮助的情况下,以一己之力对抗西班牙,成功地保卫了英属殖民地的安全。

 

“杰金斯耳朵的战争”以英国的小胜而告终。战争中最有杀伤力的武器不是刀qiang,而是黄热病。双方士兵大批死亡,实在无力再打下去了。西班牙人的威胁过去了,奥格里特普的麻烦却没有结束。其实,战争没有让奥格里特普感到烦恼,印第安人也不是问题。奥格里特普最大的麻烦正是他想诚心帮助的那些殖民者们。

 

人们来到北美后,贪婪之心立刻膨胀起来。每个人都想占有更多的土地,然后买奴隶。他们也想酿酒饮酒。佐治亚的严格立法让殖民者们觉得无利可图,很多人开始移往允许奴隶制的南卡罗来纳,造成佐治亚劳动力缺乏,经济受到很大的打击。不管奥格里特普怎样努力,他都无法说服殖民者们放弃对奴隶制的需求。

 

1743年,身心疲惫的奥格里特普终于选择了放弃。他辞去佐治亚总督的职务,失望地回到英国。他为佐治亚耗尽全部家产,却无力改变丑陋的人性,心中的梦想永远不能实现。他走后,佐治亚变成“皇家殖民地”,殖民地议会取消了禁酒令,也让奴隶制变得合法。佐治亚终于加入其他南方殖民地的行列,成了大种植园主大奴隶主的天下。湿热的气候和肥沃的土地让佐治亚像南卡罗来纳一样成为“鱼米之乡”。

 

奥格里特普一直深爱着北美,也很同情“美国革命”。1785年,在去世前夕,他见到了当时美国的驻英公使、未来的总统约翰·亚当斯(John Adams)。他对英美两国交恶感到遗憾。今天,人们没有忘记奥格里特普对佐治亚的贡献和他那纯洁的社会理想。亚特兰大(Atlanta)的奥格里特普大学(Oglethorpe University),佐治亚州的奥格里特普县(Oglethorpe County),都是以他的名字命名的。奥格里特普的生日成了佐治亚州的“慈善日”,人们以对社会的捐赠来纪念奥格里特普的博爱与慈善的胸怀。

 

英国在北美的十三个殖民地终于凑齐了,她们将是组成未来美利坚合众国的最初的十三个州,也是“星条旗”上那红白相间的十三条横杠。她们是:

 

4个新英格兰殖民地:马萨诸塞,罗得岛,康涅狄克,新罕布什尔

4个中大西洋殖民地:纽约,新泽西,宾夕法尼亚,特拉华

5个南方殖民地:弗吉尼亚,马里兰,北卡罗来纳,南卡罗来纳,佐治亚

 

其中,罗得岛和康涅狄克是“公司殖民地”或“宪章殖民地”,完全享有自治权,根据宪章选举政府。宾夕法尼亚,特拉华,马里兰是“私人殖民地”,她们分别属于宾家族和卡尔沃特家族,由他们指定总督。其余的八个都是“皇家殖民地”,由国王派总督进行管理。但所有的殖民地都由选举产生的议会处理日常事务,拥有很大的自治权。

 

这十三个殖民地就像十三个性格各异的孩子,有的粗犷,有的细腻,有的固执,有的温和,有的保守,有的开放,有的桀骜不驯,有的理智成熟。但她们都有一个共同的性格,就是热爱自由。这些孩子们率性自然,敢爱敢恨,在这片海阔天空的大陆上无拘无束地挥洒着自己的真性情。此时,她们仍以崇拜的目光看着远在天边的祖国,为她骄傲,也随时准备为她战斗。而那位正经历人生辉煌的母亲英国,从来没想到,有一天,当她的孩子们长大成人,当母亲的怀抱再也无法满足孩子所有的愿望时,她们将离她而去,走出一片自己的天空。这也许是世界上所有母亲的无奈与宿命吧。

 

那么,在广袤的新大陆上,殖民者们找到自己的梦想了吗?他们生活得快乐吗?历史将怎样指引他们走过一条前人从未走过的路?请看下一个故事:田园牧歌。

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018